Landesausschuss Westfalen des DEKT

Der Landesausschuss Westfalen ist das Bindeglied zwischen der Evangelischen Kirche von Westfalen und dem Deutschen Evangelischen Kirchentag. Ziel der Arbeit des Landesausschusses ist, den Deutschen Evangelischen Kirchentag zu fördern und die Idee des Kirchentages zu vermitteln und zu verbreiten.
Das geschieht durch Begleitung, inhaltliche Unterstützung, Teilnahmewerbung und die Durchführung regionaler Kirchentage. Der Landesausschuss ist verantwortlich für die Vorbereitung und Nachbereitung der zentralen Kirchentage - wie den Dortmunder Kirchentag 2019.

Die Stärke des Landesausschusses Westfalen liegt in seiner Nähe zu den Kirchenkreisen und der kirchlichen Basis wie in der Eigenständigkeit gegenüber der Landeskirche. Im Landesausschuss sind vertreten Delegierte aus den Kirchenkreisen, des Landeskirchenamtes und aus besonderen Gründen berufene Personen, die z. B. sich in Gremien und bei Projekten des Kirchentages engagieren sowie Vertreter des Jugendausschuss. Ca. 80 Mitglieder hat der Landesausschuss derzeit.

Ein Projekt des Landesausschuss Westfalen in Vorbereitung auf den Dortmunder Kirchentag sind z. B. die "Buden". Mit denen hat der Landesauschuss bereits beim Kirchentag in Berlin-Wittenberg für den Dortmunder Kirchentag geworben. Auf Kreiskirchentagen, bei Stadtfesten, auf Märkten laden die Buden zum Dortmunder Kirchentag ein.

Auch mit "grünen" Produkten wie T-Shirts, Liegestühle und Brausepulver wirbt der Landesausschuss schon jetzt für den Kirchentag 2019.

Die Arbeit des Landesausschusses geschieht in den Kirchenkreisen. Durch den Vorstand und die Geschäftsführung werden die zentralen Aufgaben wahrgenommen.

Der Landesausschuss ist durch seinen Vorsitzenden und die Geschäftsführerin in der Konferenz der Landesausschüsse vertreten.